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MÁS ALLÁ DEL CAFÉ: El café y sus compuestos bioactivos

by in Nutrición / Actividad Física, Sin categoría 25 de marzo de 2024

“La ciencia nunca llegará a un mejor sistema de comunicación en la oficina que la pausa para el café.”  Earl Wilson

De todas las bebidas consumidas a lo largo y ancho del mundo, hay una que no necesita presentación, el café.

Su nombre proviene de la región central de Etiopía, llamada históricamente Caffa (donde se dice que los monjes cristianos coptos bebían la infusión de las plantas de Coffea para mantenerse despiertos), y ésta a su vez del árabe clásico “qahwah” ,que significa estimulante.

Esta bebida, obtenida a partir de los granos tostados y molidos de los frutos de la planta con el mismo nombre ha sido amada por muchos y demonizada por otros. En las últimas décadas ha pasado de ser una mera bebida a considerarse casi una cultura.

Al hablar del café, la mayoría de la gente piensa en cafeína, pero éste no es más que uno de los muchos compuestos bioactivos presentes en esta bebida que actúan sobre nuestro organismo.

El café es una de las tres bebidas más consumidas en el mundo y su comercio es vital en la economía mundial.  El nombre científico de las especies más consumidas es: Coffea arabica L. ,  Coffea canephora L. Basándonos en la actual evidencia científica, vamos a introducirnos en el mundo del café con el fin de arrojar un poco de luz sobre sus posibles beneficios e inconvenientes.

café

Café, de Javier Bajo

Beneficios del café

Antes de hablar de sus beneficios, conviene recalcar que es importante que se consuma en cantidades moderadas. Algunos de los beneficios más comunes del café incluyen:

  1. Incremento de energía: el café contiene cafeína, un estimulante natural. La cafeína puede ayudar a aumentar los niveles de energía y mejorar el estado de alerta y la concentración. Actúa de forma antagonista inhibiendo un neurotransmisor llamado adenosina, la cual se acumula en el cerebro a lo largo del día, amortiguando la actividad cerebral y aumentando la sensación de cansancio.(1)
  2. Mejora el estado de ánimo: mediante la misma vía inhibidora de la adenosina,(2) el café puede ayudar a mejorar el estado de ánimo y reducir los síntomas de afecciones neuronales tales como la depresión y la ansiedad.
  3. Mejora del rendimiento: a través de su efecto ergogénico, la cafeína ha demostrado mejorar el rendimiento físico, aumentando la resistencia y reduciendo la sensación de fatiga muscular.café
  4. Efecto termogénico:  algunos estudios han demostrado que la cafeína puede ayudar a aumentar la tasa metabólica basal.
  5. Reduce el riesgo de enfermedades crónicas: se ha demostrado que el café reduce el riesgo de padecer varias enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2, la enfermedad de Parkinson o algunos tipos de cáncer.  Esto se debe principalmente a sus alto contenido en compuestos bioactivos como los polifenoles y los diterpenos como el cafestol y kahweol. Estos compuestos combaten los radicales libres en el cuerpo, que, en exceso,  causan un estrés oxidativo y un daño celular que puede derivar en ciertas enfermedades crónicas. La cantidad de antioxidantes en el café pueden variar según el tipo de grano, la fuente, el tostado y el método de preparación utilizado.
  6. Mejora la función cognitiva: el café puede mejorar la función cognitiva e incluso reducir el riesgo de enfermedades neurodegenerativas.

El gen CYP1A2

Las alteraciones mediadas por la cafeína dependen en gran medida de la genética del individuo. Existen tres posibles variantes en las que la cafeína se metaboliza de forma más lenta o más rápida (en concreto el gen CYP1A2).(3) Esto influirá en el rendimiento deportivo, en el descanso, la concentración, etc.

Posibles inconvenientes

Es importante controlar las cantidades que se consumen de café, ya que un exceso de cafeína puede provocar efectos tales como: migraña, insomnio, taquicardias, irritabilidad, agitación, diarrea, temblores musculares o malestar estomacal. Dependerá de la variabilidad genética interindividual. Según algunos estudios, los metabolizadores lentos tienen más riesgo de hipertensión, infarto y desregulación de la glucosa al elevar mucho el consumo de cafeína.

Independientemente de esta variabilidad, conviene vigilar los siguientes factores:

  1. Generación de tolerancia: El cerebro se adapta a la cafeína creando más receptores de adenosina, por lo que, para un consumo continuado, una persona necesitará cada vez más cantidad de cafeína. Si consumes bastante, tal vez deberías considerar el planificar algún período de abstinencia, sustituyéndolo por un café descafeinado u otra infusión,.
  2. Niveles de estrés: El café estimula la producción de adrenalina, suponiendo un estrés adicional que puede ser contraproducente en uso continuado. En estos casos es mejor reducir el consumo de cafeína proveniente de cualquier fuente.

Café

Dosis segura

Todos tenemos un nivel de tolerancia diferente, pero podríamos decir que un rango entre 100 y 400 mg de cafeína al día es seguro para la mayoría de personas. Para hacernos una idea, un espresso normal contiene alrededor de 100 mg de cafeína.

Como hemos visto antes, debemos tener en cuenta el factor a la hora de consumirlo.

Factores de confusión

Anteriormente, el consumo de café estaba altamente asociado al de tabaco, por lo que algunos estudios observacionales relacionaban su consumo con un aumento en el riesgo de cáncer de pulmón, pero éstos no reflejaban causalidad sino correlación, y metaanálisis más recientes lo desmienten.

¿Y el café descafeinado?

El café descafeinado, mediante una adecuada obtención, presenta la ventaja de contener la mayoría de polifenoles y antioxidantes sin los inconvenientes asociados a la cafeína.

Conclusiones

Es muy importante tener en cuenta que sus beneficios señalados están condicionados por el origen, tratamiento y preparación del café. Si eres un amante del café y no te excedes en su consumo, puedes obtener muchos beneficios a nivel físico y mental.

Javier Bajo. Nutriprow Team

BIBLIOGRAFÍA

1Caffeine as a protective factor in dementia and Alzheimer’s disease – PubMed (nih.gov) (cafeína)

2Caffeine and adenosine – PubMed (nih.gov)

3Caffeine, CYP1A2 Genotype, and Endurance Performance in Athletes – PubMed (nih.gov)

4CYP1A2 genotype modifies the association between coffee intake and the risk of hypertension – PubMed (nih.gov)

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